【受験生のママ必見!?これは作っておきたい便利レシピ】
受験生のママさんたち必見のメニューを紹介していくシリーズ第1弾
今回からシリーズで受験生に必要な栄養素を「これでもかっ」と詰め込んだレシピを紹介していきます。
第1回目は「サバ缶でDHAを取る!!ドライカレー」です。
名前はともかく、受験生のママさんたちに是非お教えしたい一品です。
今回のレシピに関しては、某有名レシピサイト(笑)を研究に研究を重ね、試行錯誤したオンラインゼミ独自のレシピです。
しかも、このカレー、作り置きができるので、朝食や夕食、お弁当などにも使えて大変優秀です。
材料(4人分)
サバ缶(水煮) 2個
タマネギ 1個
(新タマネギでも良いが水分が多くなるので注意)
ニンジン 1本
トマト大 1個
(トマト缶でも代用可能だが、入れる量の調節が難しい)
大豆の水煮 120g
(缶詰より小袋で売っているタイプの方が使いやすいかも)
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1と1/2
(粉のタイプのもの。固形は混ざりにくいのでNG)
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
粉チーズ お好みで
【ステージ1】
タマネギとニンジンは小さめに揃えて切ります。
トマトはざく切りで切りましょう。
【ステージ2】
軽く熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、タマネギとニンジンを炒め、タマネギが透き通ってきたら、カレー粉を入れて全体に混ざるように炒めます。
【ステージ3】
炒めたものにサバ缶を「汁ごと」とトマトと大豆の水煮(汁は捨てる)、しょう油、みりん、トマトケチャップを入れます。
【ステージ4】
サバとトマトを崩しながら、汁気がなくなるまで蓋をせずに煮ます。汁気が残った状態だとシャビシャビになるので、必ず汁を飛ばしましょう!
【最終ステージ】
ほかほかごはんにカレーを盛り、粉チーズをお好みでかけたら出来上がりです。お好みで目玉焼きなど乗せてもgood!!
サバに含まれているDHAやEPA、大豆のビタミン、カルシウムなど、受験生に大切な栄養素がたくさん取れますよ!
まだ夕飯の準備がまだなら今夜のレシピにいかがでしょうか?
DHAをたくさん取ったら、オンラインゼミで授業を受けさせましょう!